Ketua Pengadilan Agama Nunukan hadiri Pembukaan Pameran Kampung Hukum Tahun 2025 sebagai Rangkaian Penyelenggaraan Laporan Tahunan Mahkamah Agung RI
(Jakarta, 18 Februari 2025) – Ketua Pengadilan Agama Nunukan, Bapak R. Abdul Berri, H.L. menghadiri kegiatan Pembukaan Pameran Kampung Hukum Mahkamah Agung RI yang dilaksanakan di pada hari Selasa, tanggal 18 Februari 2025 bertempat di gedung Mahkamah Agung RI, Jalan Medan Merdeka Utara No. 9-13, Kota Jakarta Pusat, Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Ketua Mahkamah Agung RI dengan didampingi para Ketua Kamar Mahkamah Agung RI, Hakim Agung dan perwakilan kementerian/lembaga yang ada di Indonesia.
Pameran Kampung Hukum Tahun 2025 sebagai bagian dari rangkaian penyelenggaraan Laporan Tahunan Mahkamah Agung RI ini mengangkat tema Dengan Integritas, Peradilan Berkualitas. Tujuan pelaksanaan pameran kampung hukum untuk memberikan akses seluas-luasnya kepada pengguna layanan pengadilan dan masyarakat umum mengenai informasi kebijakan hukum dari Mahkamah Agung RI serta seluruh lembaga hukum yang ada di Indonesia. Selain itu, diperkenalkan juga berbagai produk layanan yang dibentuk Mahkamah Agung RI sebagai langkah progresif melakukan modernisasi dan pembaharuan peradilan.
Sesuai jadwal, Pameran Kampung Hukum akan digelas selama dua hari, yakni tanggal 18 sampai dengan tanggal 19 Februari 2025. Kegiatan Pameran tersebut akan digelas berbagai kegiatan antara lain pembukaan booth pameran dari badan atau kelembagaan yang berada dibawah Mahkamah Agung RI dan kementerian/lembaga di Indonesia, termasuk organisasi profesi hakim (Ikatan Hakim Indonesia). Terdapat 28 kementerian/lembaga yang berpartisipasi dengan membuka booth dalam pameran kampung hukum kali ini.
Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan talkshow yang mengusung tema Peradilan Berintegritas Melalui Pemanfaatan AI (Artificial Intelegent) dengan narasumber yakni, Ketua Pengadilan Tinggi DKI Jakarta, Prof. Dr. Herri Swantoro, S.H., M.H. dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FH Universitas Jember Dr. Ermanto Fahamahsyah, S.H., M.H.Pada hari berikutnya, akan dilaksanakan pula talkshow yang mengangkat tema Generasi Muda dan Reformasi Peradilan dengan narasumber yakni Public Relation Strategic Anastasya Putri, S.E., M.Ikom. dan Hakim Yustisial Biro Hukum dan Humas MA RI Dr. Riki Perdana Raya Waruwu, S.H., M.H. Selain itu, dalam kegiatan tersebut disajikan pula penampilan tarian tradisional dan band untuk memeriahkan Pameran Kampung Hukum Tahun 2025.
Pelaksanaan Pameran Kampung Hukum 2025 akan dibuka seluas-luasnya kepada masyarakat umum. Dan yang menariknya, bagi masyarakat, akademisi ataupun insan peradilan di bawah Mahkamah Agung RI yang tidak dapat hadir langsung ke Pameran Kampung Hukum Tahun 2025, dapat mengikutinya melalui rangkaian kegiatan tersebut melalui saluran media sosial seperti YouTube dan Instagram Humas Mahkamah Agung RI. (Editor)